Nutrición y salud en la adolescencia
Evelyn Eisenstein
La nutrición apropiada es una de las necesidades básicas de
salud para que los adolescentes desarrollen al máximo su potencial biológico.
Al evaluar el estado nutricional de los adolescentes se requiere tener en
cuenta:
1. El proceso dinámico de aceleración de la velocidad de
crecimiento; el aumento de estatura y peso, y los principales cambios de la
composición corporal que caracterizan a los adolescentes.
2. El consumo ideal de proteínas, energía y vitaminas que, casi siempre,
está muy lejos de las posibilidades económicas y de la realidad social de la
mayoría de los adolescentes que viven en países o áreas pobres.
3. Los aspectos emocionales y los valores culturales de la
alimentación, con sus efectos favorables y desfavorables en las actividades
regulares de la vida de los adolescentes. El significado de la lucha por la
supervivencia diaria y la mejora de las perspectivas futuras pueden servir de
fuerza impulsora o restrictiva de los hábitos de alimentación y los cuidados
nutricionales.
El estado general de salud y nutrición sirve simultáneamente de
indicador de las deficiencias sufridas en la infancia y de guía respecto a las
prioridades de prevención y tratamiento necesarias para lograr una sociedad
adulta sana. Al evaluar los riesgos que para la salud tienen las insuficiencias
y los excesos nutricionales, siempre es importante considerar la interacción de
los adolescentes en sus diversos medios socioeconómicos y el intercambio de
influencias y de valores. .Las necesidades nutricionales se relacionan
directamente con los cambios en la composición corporal, y guardan un vínculo
más estrecho con la edad fisiológica que con la cronológica. Hay que considerar
siempre la etapa de maduración, el estadio de desarrollo puberal y sexual, y la
velocidad de crecimiento. Se debe hacer hincapié en tres aspectos del
crecimiento: la intensidad y la duración del estirón puberal, las diferencias
sexuales del comienzo y el tiempo necesario para que se manifiesten los cambios
principales de composición y proporción corporal, y las variaciones en cada
persona y en la población en general.
La velocidad de
crecimiento que ocurre en los 24 a 36 meses siguientes.
La velocidad del aumento de estatura y la del aumento de peso
guardan entre sí una relación de influencias recíprocas y aportan de 15 a 20%
de la estatura y 50% del peso final de la persona adulta. De ahí la importancia
crucial de la nutrición en la semiduplicación de la masa corporal durante la
pubertad. Lógicamente, las necesidades nutricionales son máximas en el periodo
de máximo crecimiento. La velocidad del aumento de peso coincide con la del
aumento de estatura en el sexo masculino, pero tiene lugar de seis a nueve
meses después en el sexo femenino. Esa velocidad de aumento de estatura y de
peso también debe relacionarse con el estadio de desarrollo puberal, según la
clasificación de Tanner. Es máxima en el estadio tres o pre menarquía en el
sexo femenino, y en el estadio cuatro en el masculino. Las necesidades
nutricionales se reducen después de la menarquía y, en ambos sexos, después de
la fusión total de las epífisis óseas y al final de esa etapa de maduración
biológica.
El aumento del apetito y de la sensación de “hambre” coinciden
con el aumento de la velocidad de crecimiento. La evaluación nutricional, que
incluye el estudio de la relación entre el estado y el ambiente nutricional,
consiste en reunir información sobre el individuo y su medio ambiente para
trazar planes y estrategias de intervención y de cuidados nutricionales
CUESTIONARIO
1.
Cada uno de los puntos anteriores se
refiere a un factor que está relacionado con la nutrición de los adolescentes.
¿Puedes identificar a qué campo pertenece cada uno de ellos? Por ejemplo, el
primero es el factor biológico ¿y los demás?
En
el punto número 1 es factor biológico ya que hace referencia del
desarrollo del cuerpo de cada
adolescente, aunque es deseable que el aumento de peso sea proporcional al de
la estatura, es necesario tener presente que cada individuo posee su propio estilo
de crecimiento. Por ello, lo más adecuado para evaluar el estado de nutrición
en este periodo será emplear el registro longitudinal de los incrementos tanto
de peso como de estatura.
En
el punto número 2 pertenece al factor
económico ya que El aumento global
de las necesidades energéticas durante la adolescencia y la expresión genética
(reflejo de una maduración precoz, normal o tardía) exigen recomendaciones
dietéticas individualizadas que busquen siempre la prevención de problemas de
salud. Se sugiere que las necesidades de energía y proteínas de los
adolescentes se expresen por unidad de estatura y no por peso o edad
cronológica, como sucede con otros grupos de edad; en muchos adolescentes se
presenta este tipo de problema ya que no pueden contar con el suficiente
recurso económico para solventar las necesidades dietéticas de cada
adolescente.
En
el tercer punto pertenece a la combinación de factores genéticos, neuroquímicos, psicológicos y socioculturales ya
que puede dar lugar a trastornos en la alimentación relacionados con la
cantidad y la calidad de los nutrimentos y repercutir en el estado de salud, lo
que ocasiona fallas en el crecimiento y el desarrollo de los adolescentes.
Entre las alteraciones de la alimentación destacan la anorexia nerviosa y la
bulimia nerviosa, en un extremo, y la obesidad; algunos obesos sufren depresión
y utilizan la comida como satisfactor.
2. Hasta aquí, la autora
ha insistido en que medio en el que se desarrollan los adolescentes influye en
sus hábitos alimenticios. Piensa en ejemplos de cómo influyen: la familia, la
escuela, los medios de comunicación y la colonia o el lugar de residencia.
Ejemplos de influencia en los ámbitos
alimenticios
La familia
·
Los productos que se consumen en la familia
·
La cantidad que se consume cada alimento
·
La frecuencia que se consume algún alimento
·
La comunicación que se tiene en la familia
sobre la nutrición alimenticia
·
La forma de tratar los problemas familiares
·
El nivel socioeconómico de la familia
La escuela
·
Problemas con los compañeros
·
Problemas con alguna materia
·
El tiempo que tiene para consumir los
alimentos
·
La educación sobre la nutrición
Los medios de comunicación
·
La información nutritiva que emiten sobre
algunos alimentos
·
La emisión de la publicidad de productos
(puede ser benigno o dañino para la salud)
·
La colonia o lugar de residencia
·
Influye la cultura, tradiciones y costumbres
del lugar donde radican
·
Los alimentos que se pueden encontrar en
dicho lugar
3. Según la autora,
¿cuál es la función que deberían tener las personas que se relacionan con los
adolescentes en el campo de la educación, la salud y la nutrición?
Saber entender a los adolescentes y
transmitir la información sobre una buena nutrición hacia los adolescentes,
compartir experiencias sobre este tema, para poder llegar a hacer que los
adolescentes se autoestimen para no llegar a tener problemas sobre su
apariencia física. En caso de encontrar una persona con problemas de nutrición
saber orientar y/0 a buscar ayuda profesional para que supere su problema
alimenticia.
Explícate a ti mismo(a) por qué cada uno de los grupos que
menciona la autora se considera de riesgo en el aspecto nutricional.
Es importante tener en
cuenta todos los aspectos para evaluar
el estado nutricional, ya que es sumamente importante prevenir las
consecuencias que podemos tener al no
llevar una buena alimentación.
4 .Observa cómo los dos
párrafos anteriores se dedican a explicar la primera frase del apartado:
“Durante la adolescencia, las necesidades nutricionales se relacionan
directamente con los cambios en la composición corporal, y guardan un vínculo
más estrecho con la edad fisiológica que con la cronológica.” Es decir, la
autora nos explica el proceso de crecimiento en la adolescencia y las razones
por las que comemos más en ese periodo de la vida.
Define las siguientes palabras: fisiológica, menarquía, epífisis óseas.
Fisiología:
es el estudio de los procesos físicos y químicos que tienen
lugar en los organismos vivos durante la realización de sus funciones vitales.
Estudia actividades tan básicas como la reproducción, el crecimiento, el
metabolismo, la respiración, la excitación y la contracción, en cuanto que se
llevan a cabo dentro de las estructuras de las células, los tejidos, los
órganos y los sistemas orgánicos del cuerpo.
Menarquia: Es la Aparición de la primera menstruación.
Epífisis óseas: Cada uno de los extremos de los huesos
largos, separado del cuerpo de estos durante los años de crecimiento por una
zona cartilaginosa, cuya osificación progresiva produce el crecimiento del
hueso en longitud.
5. Los hombres y las
mujeres no crecemos igual. ¿Cuáles son las diferencias que resalta la autora?
Diferencias
·
Los varones engordan a mayor velocidad y su
crecimiento óseo continúa durante un periodo mayor que en las mujeres.
·
Los varones tienen una mayor masa corporal,
un esqueleto más grande y menos tejido adiposo, en relación con la masa
corporal, que las mujeres
·
Los varones necesitan un mayor consumo de
proteína, hierro, zinc, magnesio y calcio que las mujeres.
6 .Hasta aquí, la autora
nos ha presentado su manera de ver el problema, el enfoque que propone para
abordarlo. A partir de este punto nos dará información específica sobre las
necesidades nutricionales de los adolescentes.
Falta
de recursos, la poca cantidad de consumo ideal de proteínas, energía y vitaminas, Los
aspectos emocionales y los valores culturales de la alimentación
7. Cuando conversamos sobre alimentación y dietas estamos
acostumbrados a escuchar o a mencionar la palabra calorías. Pero ¿sabemos
realmente de qué se trata? Investiga y define claramente qué es una caloría.
caloría: se define como la cantidad de energía requerida para elevar 1ºC la temperatura de 1 gramo de agua. En el caso del cuerpo humano, gran consumidor de energía, se utilizan valores grandes y por eso, se aplican Kilocalorías (muchas veces mal llamadas calorías) o kilojoules.
8. Según lo mencionado en los dos párrafos
anteriores ¿cuál es la relación entre el consumo de proteínas y el de calorías?
Que
el consumo de calorías adecuadas para el ser humano es muy importante para su
desarrollo ya que si no se ingiere la cantidad de calorías necesarias el cuerpo
utiliza las proteínas y esto hace que el cuerpo no se desarrolle de una manera
adecuada. Se sugiere que las necesidades de energía y proteínas de los
adolescentes se expresen por unidad de estatura y no por peso o edad
cronológica.
9. Según la autora ¿cuál
es la fuente más recomendable de vitaminas, las fórmulas químicas o los
alimentos naturales?
Es más recomendable las vitaminas de los alimentos
naturales ya que son esenciales para estimular el metabolismo de
aminoácidos, hidratos de carbono y grasas en los organismos; y el consumo de
vitaminas químicas podrían alterar el desarrollo del cuerpo humano ya que cada
persona tiene diferente capacidad para recibir la cantidad de ingesta de cada
sustancia química.
10. ¿Para qué sirve
la evaluación nutricional?
Es importante la evaluación nutricional porque este nos sirve para
conocer que nutrientes necesita la persona y así buscar estrategias para
mejorar su nivel de nutrición hasta llegar a un nivel adecuado y de esta manera evitar que presente futuros problemas
de salud de esta persona.
GLOSARIO
Nutrición: Es la acción y afecto de aprovechar todos los alimentos que uno consume.
Puberal: Perteneciente o relativo a la pubertad.
Menarquia: primera menstruación.
Epífisis: Cada uno de los extremos de los huesos largos, separado del cuerpo de
estos durante los años de crecimiento por una zona cartilaginosa, cuya
osificación progresiva produce el crecimiento del hueso en longitud.
Flúor: Elemento químico de núm. átomo. 9. Del
grupo de los halógenos, abundante en la corteza terrestre, se encuentra en
forma de fluoruros en minerales como la fluorita. Gas de color amarillo
verdoso, olor sofocante, tóxico y muy reactivo, se usa para obtener fluoruros
metálicos, que se añaden al agua potable y a los productos dentífricos para
prevenir la caries dental.
IMC: El estado de nutrición presenta una forma rápida y útil de conocer el estado de nutrición de una persona.
El
estado nutricional: Permite evaluar el nivel de
funcionamiento celular en relación con la disponibilidad y el uso de los
nutrientes necesarios en determinado momento.
CONDICIONES ESPECIALES EN LA NUTRICIÓN DE LOS ADOLESCENTES
v EMBARAZO Y LACTANCIA
Idea central: Durante el embarazo y la lactancia en la adolescencia
es muy importante aumentar el consumo de proteínas, calorías y vitaminas.
v ANTICONCEPCIÓN ORAL
Idea central: El uso de los anticonceptivos orales en la
adolescencia puede modificar el proceso del metabolismo en las personas y esto
lleva a no tener un buen desarrollo corporal; por lo regular aumentan las
sustancias malignas y reducen las benignas en el cuerpo humano.
v DEPORTES
Idea central: Antes de tener una
actividad física o practicar algún deporte; cada persona se debe evaluar la
capacidad que tiene su cuerpo para poder hacerlo, para poder decidir con qué
frecuencia se le impondrá sin que perjudique su salud.
v MEDICAMENTOS Y USO
DE DROGAS
Idea central: El consumo de
las drogas en general en la adolescencia causan un efecto que daña la
salud de la persona, estas personas deben ser atendidas y estar en observación
para su recuperación, de la misma forma sucede con algunos medicamentos y
pueden llegar a convertir un paciente en farmacodependiente.
v DIETAS NATURALES, MACROBIÓTICAS Y VEGETARIANAS
Idea central: La adquisición de un tipo de dieta para una persona
debe ser estudiada que componentes aportara y cuáles son las deficientes en
dicha dieta.
MUY BUEN TRABAJO,COMPLETO GRACIAS POR COMPARTIR
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