TRASTORNOS NUTRICIONALES
Y ENFERMEDADES COMUNES O CRÓNICAS
Investiga
los síntomas de este trastorno nutricional.
La sintomatología depende de la magnitud de la
anemia, velocidad de instauración y situación clínica previa del enfermo.
Los síntomas más comunes de la anemia son
Síntomas generales como
· Decaimiento físico
· Decaimiento psíquico
Síntomas
cardiorrespiratorios
· Fatiga
· Palpitaciones
Síntomas
gastrointestinales
· Vómitos
· Diarrea
· Estreñimiento
Síntomas neurológicos
· Cefalea
· Acúfenos
· Mareos
· vértigo
Alteraciones
genitourinarias
· Amenorrea
· Pérdida de la libido.
Los hallazgos más frecuentes que se
observan al explorar al enfermo son la palidez de la piel y de las mucosas, que
guardan una relación proporcional con la intensidad de la anemia.
Cuando la situación es grave se observa:
· Taquicardia
· Aparición de soplos a la auscultación
cardiaca.
¿Qué
recomendaciones podrías hacer a los adolescentes basado en la información que
nos han dado sobre las caries?
Cada ser humano debe considerar realizar el cepillado de
los dientes en periodicidad y forma adecuada ayudara a evitar el problema de
los caries. También es recomendable no consumir en gran cantidad de productos
que contengan un alto nivel de azúcar.
El acné
está relacionado con muchos factores, pero parece que la alimentación no
interviene en ello. ¿Qué otras ideas has escuchado acerca de por qué aparece el
acné?
La secreción natural de los folículos, el sebo, se
acumula en exceso y se mezcla con polvo y suciedad, lo que produce una
inflamación de los tejidos circundantes y que aparezcan los puntos negros.
Este
apartado se dedica a dar información sobre qué causa ciertas enfermedades y
cómo prevenirlas desde la adolescencia.
Las enfermedades crónicas durante la adolescencia tienen
repercusiones nutricionales y deben recibir atención prioritaria.
· Endocrinopatías: diabetes mellitus y
enfermedades tiroideas.
· Enfermedades gastrointestinales:
parasitosis, úlcera péptica, colitis ulcerativa, enfermedad de Chron.
· Enfermedades cardiopulmonares:
fibrosis quística, asma, carditis reumática, tuberculosis. Enfermedades
neoplásicas.
· Colagenosis.
· Nefropatías e insuficiencia renal
crónica.
· Anorexia nerviosa, bulimia y obesidad.
El
objetivo general de la prevención nutricional es la disminución de la elevada
incidencia de enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión arterial y la
aterosclerosis, las enfermedades degenerativas y el cáncer, y de las elevadas
tasas de mortalidad que causan.
Los conocimientos adquiridos en nutrición
han permitido determinar la importancia de la alimentación en la prevención de
muchas enfermedades. Además, se ha demostrado que una alimentación completa y
equilibrada, que aporte todos los nutrientes necesarios, es fundamental en la
etapa de crecimiento, estableciéndose las diferentes necesidades nutricionales
dependientes de cada una de estas etapas.
Uno
de los hábitos para prevenir esta enfermedad es evitar el consumo de
colesterol. ¿Qué otros puedes identificar?
· Evaluar de riesgo a partir de la
historia familiar (familiares con hipertensión, angina, infarto, accidente
cerebrovascular y diabetes insulinodependiente antes de los 60 años), y
concentración de colesterol y presión arterial de los padres.
· Determinación de las concentraciones
de colesterol
· Determinación de la presión
arterial.
· Determinación del peso y la relación
del peso con la altura.
· Orientación sobre el tabaquismo y las
actividades físicas.
· Orientación dietética con el objetivo
de reducir la ingesta de grasas y colesterol.
· Estilo de vida sedentario.
Piensa
en cómo harías una actividad escolar para que los adolescentes obtuvieran la
información sobre la sal y el sodio sugerida en los puntos anteriores.
Realizar folletos que contengan información sobre estas
dos sustancias en la forma en que debe ser consumida en cuanto a la cantidad y
la frecuencia; también debería traer información sobre sustancias que pueden
sustituir esta dos y las consecuencias que ocasionan el consumo excesivo de
estos.
La
autora menciona diversos factores que influyen en la conducta dietética de los
adolescentes con cáncer. ¿Cuáles son estos factores?
· Los efectos tóxicos de muchos agentes
anticancerígenos sobre la saciedad, el paladar y la ingestión y absorción de
los alimentos. La anorexia, las náuseas, el vómito, la diarrea, las lesiones
orales y la aversión a varios alimentos.
· Factores emocionales y de equivalentes
depresivos
· Los suplementos orales.
Glosario
Andrógenos: Hormonas que estimulan el desarrollo de las
características sexuales masculinas secundarias, tales como la voz o la barba.
Bulimia: Enfermedad en la cual la persona come
en exceso o tiene episodios regulares de ingestión excesiva de alimento y luego
utiliza diversos métodos, tales como vomitar o consumir laxantes en exceso,
para prevenir el aumento de peso.
Andrógeno:
Término que engloba a las hormonas sexuales masculinas, que son las sustancias
que inducen y mantienen las características sexuales secundarias en los varones.
Epitelio:
Capa de células que actúa como cubierta protectora de ciertas superficies, ya
sea el exterior de un órgano o el revestimiento de la pared de una cavidad
orgánica.
Enfermedad de Crohn: Inflamación crónica
del tracto gastrointestinal. Puede afectar a cualquier parte del aparato
digestivo desde la boca al ano, pero la localización más frecuente es en el
ilion y el colon.
Fibrosis quística: alteración hereditaria en la que las glándulas
exocrinas producen una secreción mucosa anormalmente espesa que produce la
obstrucción del páncreas e infecciones crónicas de los pulmones, que conducen,
en general, a la muerte en la infancia o a comienzos de la edad adulta.
Carditis: Inflamación del tejido muscular del
corazón
Aterosclerosis: Endurecimiento
de los vasos sanguíneos, en especial de ciertas arterias, por la formación de
ateromas.
Hiperlipidemia: aumento de la concentración
plasmática de lipoproteínas circulantes, lo que se traduce, en los análisis de
laboratorio, en un aumento del colesterol circulante, de los triglicéridos o de
ambos.
TABLAS DE
ALIMENTOS
VITAMINAS
VITAMINA
|
ALIMENTOS EN LOS QUE SE ENCUENTRA
|
A
|
Vegetales, productos lácteos,
hígado
|
D
|
Productos lácteos, huevos,
aceite de hígado de pescado, luz ultravioleta
|
E
|
Margarina, semillas, verduras
de hoja verde
|
K
|
Verduras de hoja verde
|
B1
(Tiamina)
|
Vísceras, cerdo, cereales,
legumbres
|
B2
(Riboflavina)
|
Productos lácteos, hígado,
huevos, cereales, legumbres
|
B3
(Nicotinamida)
|
Hígado, carne magra, cereales,
legumbres
|
B5
(Ácido pantoténico)
|
Productos lácteos, hígado,
huevos, cereales, legumbres
|
B6
(Piridoxina)
|
Cereales, verduras, carnes
|
B12
(Cobalamina)
|
Carnes rojas, huevos, productos
lácteos
|
Biotina
|
Carnes, verduras, legumbres
|
C
(Ácido ascórbico)
|
Cítricos, verduras de hoja
verde, tomates
|
Ácido
fólico
|
Alimentos integrales, verduras
de hoja verde, legumbres
|
MINERALES
MINERAL
|
ALIMENTOS EN LOS QUE SE ENCUENTRA
|
Calcio
|
Leche, queso, legumbres,
verduras
|
Cloro
|
Alimentos que contienen sal,
algunas verduras y frutas
|
Magnesio
|
Cereales, verduras de hoja
verde
|
Fósforo
|
Leche, queso, yogur, pescado,
aves de corral, carnes, cereales
|
Potasio
|
Bananas, verduras, patatas,
leche, carnes
|
Azufre
|
Pescado, aves de corral, carnes
|
Sodio
|
Sal de mesa
|
Cromo
|
Legumbres, cereales, vísceras,
grasas, aceites vegetales, carnes, cereales
|
Cobre
|
Carnes, agua potable
|
Flúor
|
Agua potable, té, marisco
|
Yodo
|
Pescado de mar, marisco,
productos lácteos, verduras, sal yodada
|
Hierro
|
Carnes magras, huevos,
cereales, verduras de hoja verde, legumbres
|
Selenio
|
Marisco, carnes, cereales
|
Cinc
|
Carnes magras, pan y cereales,
legumbres, marisco
|
PROTEÍNAS
ALIMENTOS EN LOS QUE SE ENCUENTRA
|
COMPOSICIÓN POR CADA 100g
|
Cereales
|
|
Arroz
|
4.9
|
Trigo
|
7.6
|
Maíz
|
9.4
|
Legumbres
|
|
Garbanzos
|
16.8
|
Frijoles
|
22.0
|
Tubérculos
|
|
Ajo
|
3.5
|
Cebolla
|
0.4
|
Zanahoria
|
1.5
|
Verduras
|
|
Acelga
|
3.3
|
Chicharos
|
6.5
|
Ejotes
|
2.2
|
Jitomate
|
3.3
|
Frutos
secos
|
|
Cacahuate
|
6.9
|
Coco
|
3.4
|
¿Cuáles son tus referencias bibliográficas?
ResponderBorrar¿Cuáles son tus referencias bibliográficas?
ResponderBorrar¿Cuáles son tus referencias bibliográficas?
ResponderBorrar¿Cuáles son tus referencias bibliográficas?
ResponderBorrar