viernes, 27 de septiembre de 2013

TRASTORNOS NUTRICIONALES Y ENFERMEDADES COMUNES O CRÓNICAS

TRASTORNOS NUTRICIONALES Y ENFERMEDADES COMUNES O CRÓNICAS

Investiga los síntomas de este trastorno nutricional.
La sintomatología depende de la magnitud de la anemia, velocidad de instauración y situación clínica previa del enfermo.
Los síntomas más comunes de la anemia son
Síntomas generales como
·         Decaimiento físico
·         Decaimiento psíquico
Síntomas cardiorrespiratorios
·         Fatiga
·         Palpitaciones
Síntomas gastrointestinales
·         Vómitos
·         Diarrea
·         Estreñimiento
Síntomas neurológicos
·         Cefalea
·         Acúfenos
·         Mareos
·         vértigo
Alteraciones genitourinarias
·         Amenorrea
·         Pérdida de la libido.
Los hallazgos más frecuentes que se observan al explorar al enfermo son la palidez de la piel y de las mucosas, que guardan una relación proporcional con la intensidad de la anemia.
Cuando la situación es grave se observa:
·         Taquicardia
·         Aparición de soplos a la auscultación cardiaca.

¿Qué recomendaciones podrías hacer a los adolescentes basado en la información que nos han dado sobre las caries?

Cada ser humano debe considerar realizar el cepillado de los dientes en periodicidad y forma adecuada ayudara a evitar el problema de los caries. También es recomendable no consumir en gran cantidad de productos que contengan un alto nivel de azúcar.

El acné está relacionado con muchos factores, pero parece que la alimentación no interviene en ello. ¿Qué otras ideas has escuchado acerca de por qué aparece el acné?
La secreción natural de los folículos, el sebo, se acumula en exceso y se mezcla con polvo y suciedad, lo que produce una inflamación de los tejidos circundantes y que aparezcan los puntos negros.

Este apartado se dedica a dar información sobre qué causa ciertas enfermedades y cómo prevenirlas desde la adolescencia.
Las enfermedades crónicas durante la adolescencia tienen repercusiones nutricionales y deben recibir atención prioritaria.
·     Endocrinopatías: diabetes mellitus y enfermedades tiroideas.
·     Enfermedades gastrointestinales: parasitosis, úlcera péptica, colitis ulcerativa, enfermedad de Chron.
·  Enfermedades cardiopulmonares: fibrosis quística, asma, carditis reumática, tuberculosis. Enfermedades neoplásicas.
·         Colagenosis.
·         Nefropatías e insuficiencia renal crónica.
·         Anorexia nerviosa, bulimia y obesidad.

El objetivo general de la prevención nutricional es la disminución de la elevada incidencia de enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión arterial y la aterosclerosis, las enfermedades degenerativas y el cáncer, y de las elevadas tasas de mortalidad que causan.

Los conocimientos adquiridos en nutrición han permitido determinar la importancia de la alimentación en la prevención de muchas enfermedades. Además, se ha demostrado que una alimentación completa y equilibrada, que aporte todos los nutrientes necesarios, es fundamental en la etapa de crecimiento, estableciéndose las diferentes necesidades nutricionales dependientes de cada una de estas etapas.

Uno de los hábitos para prevenir esta enfermedad es evitar el consumo de colesterol. ¿Qué otros puedes identificar?

·   Evaluar de riesgo a partir de la historia familiar (familiares con hipertensión, angina, infarto, accidente cerebrovascular y diabetes insulinodependiente antes de los 60 años), y concentración de colesterol y presión arterial de los padres.
·         Determinación de las concentraciones de colesterol
·          Determinación de la presión arterial.
·         Determinación del peso y la relación del peso con la altura.
·         Orientación sobre el tabaquismo y las actividades físicas.
·         Orientación dietética con el objetivo de reducir la ingesta de grasas y colesterol.
·         Estilo de vida sedentario.

Piensa en cómo harías una actividad escolar para que los adolescentes obtuvieran la información sobre la sal y el sodio sugerida en los puntos anteriores.
Realizar folletos que contengan información sobre estas dos sustancias en la forma en que debe ser consumida en cuanto a la cantidad y la frecuencia; también debería traer información sobre sustancias que pueden sustituir esta dos y las consecuencias que ocasionan el consumo excesivo de estos.
                                                                    
La autora menciona diversos factores que influyen en la conducta dietética de los adolescentes con cáncer. ¿Cuáles son estos factores?
·  Los efectos tóxicos de muchos agentes anticancerígenos sobre la saciedad, el paladar y la ingestión y absorción de los alimentos. La anorexia, las náuseas, el vómito, la diarrea, las lesiones orales y la aversión a varios alimentos.
·         Factores emocionales y de equivalentes depresivos
·         Los suplementos orales.



                                   Glosario


Andrógenos: Hormonas que estimulan el desarrollo de las características sexuales masculinas secundarias, tales como la voz o la barba.

Bulimia: Enfermedad en la cual la persona come en exceso o tiene episodios regulares de ingestión excesiva de alimento y luego utiliza diversos métodos, tales como vomitar o consumir laxantes en exceso, para prevenir el aumento de peso. 

Andrógeno: Término que engloba a las hormonas sexuales masculinas, que son las sustancias que inducen y mantienen las características sexuales secundarias en los varones.

Epitelio: Capa de células que actúa como cubierta protectora de ciertas superficies, ya sea el exterior de un órgano o el revestimiento de la pared de una cavidad orgánica.

Enfermedad de Crohn: Inflamación crónica del tracto gastrointestinal. Puede afectar a cualquier parte del aparato digestivo desde la boca al ano, pero la localización más frecuente es en el ilion y el colon.
Fibrosis quística: alteración hereditaria en la que las glándulas exocrinas producen una secreción mucosa anormalmente espesa que produce la obstrucción del páncreas e infecciones crónicas de los pulmones, que conducen, en general, a la muerte en la infancia o a comienzos de la edad adulta.

Carditis: Inflamación del tejido muscular del corazón

Aterosclerosis: Endurecimiento de los vasos sanguíneos, en especial de ciertas arterias, por la formación de ateromas.

Hiperlipidemia: aumento de la concentración plasmática de lipoproteínas circulantes, lo que se traduce, en los análisis de laboratorio, en un aumento del colesterol circulante, de los triglicéridos o de ambos.





TABLAS DE ALIMENTOS
VITAMINAS


VITAMINA
ALIMENTOS EN LOS QUE SE ENCUENTRA
A
Vegetales, productos lácteos, hígado
D
Productos lácteos, huevos, aceite de hígado de pescado, luz ultravioleta
E
Margarina, semillas, verduras de hoja verde
K
Verduras de hoja verde
B1 (Tiamina)
Vísceras, cerdo, cereales, legumbres
B2 (Riboflavina)
Productos lácteos, hígado, huevos, cereales, legumbres
B3 (Nicotinamida)
Hígado, carne magra, cereales, legumbres
B5 (Ácido pantoténico)
Productos lácteos, hígado, huevos, cereales, legumbres
B6 (Piridoxina)
Cereales, verduras, carnes
B12 (Cobalamina)
Carnes rojas, huevos, productos lácteos
Biotina
Carnes, verduras, legumbres
C (Ácido ascórbico)
Cítricos, verduras de hoja verde, tomates
Ácido fólico
Alimentos integrales, verduras de hoja verde, legumbres







MINERALES


MINERAL
ALIMENTOS EN LOS QUE SE ENCUENTRA
Calcio
Leche, queso, legumbres, verduras
Cloro
Alimentos que contienen sal, algunas verduras y frutas
Magnesio
Cereales, verduras de hoja verde
Fósforo
Leche, queso, yogur, pescado, aves de corral, carnes, cereales
Potasio
Bananas, verduras, patatas, leche, carnes
Azufre
Pescado, aves de corral, carnes
Sodio
Sal de mesa
Cromo
Legumbres, cereales, vísceras, grasas, aceites vegetales, carnes, cereales
Cobre
Carnes, agua potable
Flúor
Agua potable, té, marisco
Yodo
Pescado de mar, marisco, productos lácteos, verduras, sal yodada
Hierro
Carnes magras, huevos, cereales, verduras de hoja verde, legumbres
Selenio
Marisco, carnes, cereales
Cinc
Carnes magras, pan y cereales, legumbres, marisco


PROTEÍNAS
ALIMENTOS EN LOS QUE SE ENCUENTRA
COMPOSICIÓN POR CADA 100g
Cereales
Arroz
4.9
Trigo
7.6
Maíz
9.4
Legumbres
Garbanzos
16.8
Frijoles
22.0
Tubérculos
Ajo
3.5
Cebolla
0.4
Zanahoria
1.5
Verduras
Acelga
3.3
Chicharos
6.5
Ejotes
2.2
Jitomate
3.3
Frutos secos
Cacahuate
6.9
Coco
3.4


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